Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Виды каракулевого меха

В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к меху каракуля у многих дизайнеров с мировыми именами. Такую популярность нельзя назвать случайной или временной, это закономерно и объяснимо. У каракулевого меха есть славное прошлое и многовековая популярность. Чарующая красота рисунка меха каракульской овцы завораживает человечество с давних времен.

Каракуль

Каракуль заслужил особого внимание ученых и исследователей. Хотя родиной каракуля называют Узбекистан, но на его землю каракульская овца попала в 8-ом веке вместе с арабскими войсками, поэтому точно сказать, где впервые и каким образом была выведена эта порода - неизвестно. Но доподлинный факт, что в течение многих столетий отбирались и выводились лучшие представители каракульской породы овец. В результате долгой селекции, причем, в разных ее направлениях в различных странах, на сегодняшний день выделяют три основных вида каракулевого меха: узбекский (бухарский), афганский и южно-африканский (намибийский). Стоит заметить, что в Афганистан и в Юго-Западную Африку (Намибию) овцы этой породы попали в результате многих катаклизмов с узбекской территории. В каждой стране были свои пути развития каракулеводства и свои приоритеты.

Бухарский каракуль

Предлагаемый современному потребителю бухарский каракуль представляет результаты узбекской школы селекции. В Узбекистане каракулеводы взяли ориентацию на тонкий каракулевый мех с более выпуклым рисунком, который образуется с помощью густых и тугих завитков, поэтому и названия у этих типов завитков каракулевого меха такие, как: «боб», «валек», и т.д. Именно по структуре завитка, а также, по размеру шкурок, различаются между собой имеющиеся виды каракулевого меха. Площадь шкурки бухарского каракуля составляет примерно одиннадцать квадратных дециметров, потому что ставка селекционеров из Узбекистана делалась не на размер, а на легкость. Бухарский каракуль поэтому и самый дешевый из трех видов.

Афганский каракуль

Афганский каракуль отличается из всех своими самыми большими размерами шкурок, площадь которых составляет от двенадцать и до двадцати квадратных дециметров. Тип завитков- плоско-ребристый. У этого вида каракуля очень красивый мех с шелковистым отливом, что невольно притягивает к нему взгляд. Каракулевые шкурки, хотя и более плотные, чем у бухарского вида, но тоже легкие. Цена на афганский каракуль дороже, чем на узбекский, но он пользуется большим успехом у покупателей, благодаря своей привлекательности и крупному размеру шкурки. Наиболее часто встречающийся цвет этого вида меха – серый.

Самый дорогой среди трех видов– это южно-африканский каракуль «свакара», что обусловлено необычайно плоским рисунком меха. Это делает его похожим на ценную каракульчу (мех ягненка, находящегося в утробе матери), как и тонкая мездра. Редким считается и совершенно чисто белый цвет каракулевого меха «свакара». Площадь шкурки – от одиннадцать и до пятнадцати квадратных дециметров.


Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ