Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

История наручных часов

Сегодня достаточно трудно представить, что наручные часы вошли в моду каких-то жалких сто лет тому назад. Настолько органично они вписались в нашу жизнь, что порой создается впечатление, что хронометры, надетые на запястье, существовали всегда. В действительности же дело обстоит несколько по-другому.

Считается, что самую первую наручную модель часов в 1812 году изготовил знаменитый мастер Бреге по личному заказу неаполитанской королевы (сестры самого Наполеона Бонапарта!). Конструкция этих часов была абсолютна уникальной, их с полной уверенностью можно было назвать настоящим произведением искусства. Вплоть до 1880 года наручные часы считались исключительно женской прерогативой и использовались в качестве украшения. Однако некоторое время спустя изобретением заинтересовались в вооруженных силах целого ряда стран, в том числе России, Англии и Германии. Выяснилось, что подобная модель хронометра гораздо удобнее карманной в условиях ведения боевых действий.

Тем не менее еще целых тридцать лет наручные часы не пользовались популярностью в широких кругах. Лишь в 1910 году в Англии было налажено стабильное их производство. Но настоящий бум популярности моделей с креплением на запястье пришелся на время Первой мировой войны. Наручные часы в огромном количестве закупались армиями противоборствующих сторон, а потом в качестве трофеев распространялись по всем континентам.

На рубеже 1920-х - 1930-х годов наручные модели уже выпускаются в большем объеме, нежели карманные. Именно в этот период в мировые лидеры в этом производственном секторе выдвинулась Швейцария. Понятие швейцарские часы становится синонимом стиля и качества. Секрет центрально-европейских мастеров состоял в том, что они адаптировали механизмы, ранее используемые в карманных моделях, к новомодным наручным. За последующие годы Швейцария только укрепила свои позиции на мировом рынке часовой продукции.

Во второй половине двадцатого века наручные часы стали отражением моды, элементом стиля, а также не просто хронометром, но и аксессуаром. Появились так называемые сложные модели часов, особенно в этом преуспели японские производители, такие как Casio, Citizen, Seiko. Современный мир очень требователен к материальным ценностям, и многие из них не оставляют достаточно глубокого следа в нашей жизни. Однако наручные часы, похоже, не собираются спрыгивать с парохода современности. Они пришли всерьез и надолго.

Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ