Скрапбукинг: основные понятия и материалы

В переводе с английского скрабкукинг (scrapbooking) - `книга из вырезок`. Сегодня это слово употребляется для обозначения сравнительного нового вида мастерства рукоделия. Суть его состоит в том, чтобы изготавливать и оформлять с помощью специальных материалов семейные и личные фотоальбомы.

Используя соответствующие визуальные и тактильные приёмы, скрапбукинг научит вас хранить свои истории в виде газетных вырезок, фотографий, рисунков, записей и прочих мелочей, которые для вас важны и приятны. Отметим, что для новшества в рукоделии не характерно создание одних лишь типичных альбомов. Опытные мастера способны изготовить любые книги в форме домиков, аккордеонов, корзинок, коробочек. Кроме того, с распространением этого искусства появился также `цифровой скрапбукинг`, который использует для украшения и оформления фотографий всевозможные компьютерные приложения (как универсальные редакторы, так и специальное программное обеспечение).

Существенно упрощают работу различные шаблоны, заготовки на кольцах, пружинах, лентах и т.д. Изготовить заготовку можно самому, используя картон, и украсив его декоративными элементами.

Бумага для скрапбукинга

Одним из главных материалов в этом искусстве является бумага для скрапбукинга . Чаще всего она имеет формат 30х30 см. Традиционно - это узорчатая, цветная бумага (иногда - декорированная блестками или отдельными бархатными, лаковыми деталями), купить которую можно в специализированных магазинах. Помимо нее, рекомендуется использовать велуум (кальку), которая также бывает разных узоров и цветов, акварельную, цветную, упаковочную бумагу, плёнку и т.д.

Виды бумаги для скрапбукинга

Вообще ассортимент бумаги для скрапбукинга очень велик, полон множеством всевозможных задумок, решений и текстур. Это вполне оправдано, поскольку масса идей мастеров требует такой же массы материалов для своего воплощения.

Если вы новичок в этом деле, почитайте наши простые, но полезные советы по выбору бумаги. Поскольку цель скрапбукинга - сохранить воспоминания, материалы должны иметь архивное качество (быть готовы пройти проверку временем).

За основу изделия, в основном, берут картон плотностью 200-300 г/м2. Также используют тонкую бумагу (100-170 г/м2), кальку, полупрозрачную скрап-бумагу (с плотностью 70-120 г/м2). По назначению декорирования выделяют материал для оформления, украшения и основы. Плотность картона выбирают в зависимости от предназначения готового изделия. Цвет картона зачастую становится основным тоном композиции альбома. Для оформления можно использовать абсолютно разные материалы. При их выборе главное - ориентироваться на основной цвет фотографий и картинок, которые вы отобрали.