Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Советы родителям: как вести себя с ребёнком-подростком

Подростковый возраст ребёнка является самым проблемным периодом в жизни родителей. Подросток - это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек, поэтому для общения с детьми в этот период нужна особая модель поведения. Не расстраивайтесь, если ребёнок избегает беседы и игнорирует всё, что вы ему говорите - просто выберите нужную тактику, и вам удастся достучаться до сознания своего превращающегося во взрослую личность чада.

Несмотря на то, что подростки часто избегают бесед со взрослыми, они остро нуждаются во внимании со стороны родителей. Мало просто выслушать своей ребёнка, нужно найти в себе силы для того, чтобы понять его, даже если всё услышанное кажется вам бредом. Приготовьте его любимый росбиф и поговорите по душам за семейным ужином. Постарайтесь стать на место ребёнка, вспомнить себя в его возрасте и понять, что он чувствует. Ни в коем случае нельзя критиковать ребёнка, иначе он безнадёжно отдалится и окончательно замкнётся в себе. Нужно просто выступать терпеливым активным слушателем.

Что такое активное слушание? Это специальная техника, когда вы ведёте диалог в русле понимания и озвучивания внутренних мотивов говорящего. Например, если он явно обижен и не хочет разговаривать после того, как кто-то из родителей наказал его за тот или иной проступок, то нужно дать ребёнку понять, что вы отлично понимаете, что он сейчас чувствует и объяснить, почему нужны такие меры наказания, приведя как можно больше весомых аргументов. Как только подросток почувствует, что его понимают, он начнёт смелее делиться с вами своими проблемами, поскольку будет видеть в родителях не карателей, а друзей, которые поддержат в трудную минуту и не будут слишком вмешиваться в личную жизнь.

Ключ к взаимопониманию с подростком лежит ещё и в финансовой независимости. Для того, чтобы повысить его самооценку, можно помочь найти работу с частичной занятостью, которая обеспечит ему небольшой, но свой личный доход. Так ребёнок ощутит себя взрослым и твёрдо стоящим на ногах, узнает что такое ответственность и дисциплина. Родители должны быть главными наставниками и помощниками в этом деле, ведь ребёнок впервые столкнулся с незнакомой ситуацией и попал в непривычные условия, в которые самостоятельно бывает сложно адаптироваться, особенно в переходный период ломки психики и формирования личности.


Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ